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세상의 세계/꿀팁

제로(ZERO)음식 전성시대

by 고독한산책자 2024. 9. 20.
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https://theqoo.net/square/2815249667

 

더쿠 - 드디어 나온 제로 찌개ㄷㄷ

 

theqoo.net

(출처 : theqoo.net, 특이점이 온 제로음식 ㅎ)

 

(출처 : https://theqoo.net/square/2815249667)

 

 시대에 많이 뒤처진 느낌이 있긴 하지만, 그전까진 보이지 않았던 제로음료(콜라,사이다,밀키스 등)이 최근에 갑자기 눈에 들어와 제로음료들을 근래에 자주 찾아 먹었다.

 

 패스트푸드를 좋아하는 나로서는 포기할 수 없는 탄산음료. 그런데 눈 앞에 혜성처럼 나타난 제로 칼로리(0kcal) 음료. 당 함량이 적어 단기간에 많은 양의 당을 섭취하여 혈당이 빠르게 높아지는 당스파이크 현상이 나타날 위험도 적어 최근 음료업계에서도 소비자의 늘어나는 수요에 맞춰 제로음료를 비롯한 다양한 제로음식들을 출시하면서 제로음식의 성장이 눈에 띄게 증가하고 있다고 한다.

 

 제로음료는 기존의 설탕 기반의 음료와 달리 대체당을 사용하여 단맛을 내면서도 당 함량을 낮췄다고 한다. 확실히 당 성분이 낮다보니 건강에 관심이 많은 사람들이 설탕음료를 대신하여 먹을 수 있는 좋은 대체품으로 자리잡은 것이 자연스러운 현상으로 보인다.

 

다만, 스테비아, 에리스리톨, 아스파탐, 수크랄로스, 알룰로스 등 현재 식품업계에서 사용하고 있는 대체당의 종류도 다양하고 관련 성분들에 대한 연구 기간이 대부분 아직은 길지 않아 안정성에 대한 연구는 진행 중인 상태니, 기존의 설탕식품을 줄이는 대체재의 역할로 사용하되, 기존에 내가 섭취했던 설탕식품의 양보다는 덜 먹는 방향으로 식습관을 형성한다면 더욱 내 몸이 건강해질 수 있지 않을까 생각해본다. 

 

http://www.snujn.com/news/57188

 

서울대저널 - 대체당, 대체 당신은 뭐야?!

편의점과 마트의 풍경이 달라졌다. 상품명 옆에 ‘제로’를 붙인 식품의 수가 눈에 띄게 증가했다. ‘제로식품’은 설탕을 아예 넣지 않거나 줄였음에도 불구하고 단맛은 설탕을 사용했을 때와

www.snujn.com

 (참고 기사(2022.09.19. 발행) : 서울대저널 기사 - 대체당, 대체 당신은 뭐야?! (snujn.com))